2005年 03月 29日
ソウル★グルメ 【1】 |
■チョンノオーガのコルモック、ジンオクファでタッカンマリを食べた!超うまうま!
………って、何の話か分かんないね(笑)。
私も最初、「SAVVY」の特集ページを見てさっぱり…。
続きは写真下の「つづきはこちら!」からどうぞ。グルメなお話がいっぱいだよ♪♡
~gourmet from seoul~
ブログ★ランキング!よろしくね~!
■『チョンノオーガのコルモック、ジンオクファでタッカンマリを食べた!』ってね。
要するに、地下鉄「鐘路5街(チョンノオーガ)」で下車。東大門市場の路地(コルモック)にある、「ジンオクファ」という店で、鶏丸一匹入った鍋を食べたってこと。
鶏以外は、白葱と白玉みたいな食感の筒状の餅=トッポギが入ってるだけ。
コチジャン、醤油、酢を適当に混ぜ合わせて、お好みのタレを作るんだ。
鶏の旨味がたっぷり溶け出しているのに、あっさりしてるの。
発泡系にごり酒「マッコリ」が、Too Hot!★を癒してくれる。
ついに満腹で身動きできなくなってしまった…(-_-;)
それでなんと、二人分、たったの20,000ウォン(2000円強)??!
安すぎる(@.@)
ただし店は大混雑。店の前には列が出来、座敷は雑魚座り!
女性がみな胡坐(あぐら)をかいてるところを見ると、日本人観光客はあんましいなかったんじゃないか?
慣れるとやっぱ、あぐらの方が楽ちん~。
■ラーメンと巻寿司1本でW4,000(400円強)!朝食に入った店も安かった!
韓国の巻寿司、おいしーよ!玉子焼き、ソーセージ、たくあん、ごぼう、コールスローサラダを、ご飯とゴマの葉、海苔で巻いてあるんだ。
しっかし…
ハングル語のメニューしかなくて、往生したよ~(T.T)
朝早くて客はまだ誰もいなかったから、他の人の食べてるのを指差して、「あれ、ちょーだい!」ってわけにもいかない。
半端な英語で何とか説明しようとするんだけれど、これまたまるっきり通じない。
てきとーに写真や厨房を指差しながら、あとは身振り手振り(汗、汗)。
■あちこち、路地に出てる屋台でつまみ食いってのも楽しい!
揚げ物、おでん、焼き鳥、トッポギのトマトソース煮込みなどなど。
練り物・春雨海苔巻の天ぷら、掻揚げなど、熱々が美味い!
日本に帰る頃には、何か口に入れてないと寂しい身体になってしまった…怖い…。
■で、最後に焼肉とキムチ。ま、今さら説明するまでもないでしょ、って感じ。
何かコメントしろよ~って言われたら…そうだなぁ。豚カルビがうまかったかなぁ。キムチは日本よりマイルドかも。
そして、辛い!熱い!にヤラれた舌には、焼酎「真露」が水がわり!(笑)
さあって、今日はこのぐらいにしておこうっと。
グルメ─Part2、ファッション、タウン情報と続々とアップしていくつもり。
どうぞお楽しみに~。
と言ったものの…明後日はここ大阪を発って、東京にお引越し。
明日ブログをアップしたらPCはお箱にしまい、次は4/4(月)までネットが使えません(-_-;)
でもでも、ひょっとして、どこぞからお返事ぐらいは書けるかも知れないので、良かったらコメント、書き込んでね~♪
ブログ★ランキング!もお忘れなく~!
………って、何の話か分かんないね(笑)。
私も最初、「SAVVY」の特集ページを見てさっぱり…。
続きは写真下の「つづきはこちら!」からどうぞ。グルメなお話がいっぱいだよ♪♡
~gourmet from seoul~
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■『チョンノオーガのコルモック、ジンオクファでタッカンマリを食べた!』ってね。
要するに、地下鉄「鐘路5街(チョンノオーガ)」で下車。東大門市場の路地(コルモック)にある、「ジンオクファ」という店で、鶏丸一匹入った鍋を食べたってこと。
鶏以外は、白葱と白玉みたいな食感の筒状の餅=トッポギが入ってるだけ。
コチジャン、醤油、酢を適当に混ぜ合わせて、お好みのタレを作るんだ。
鶏の旨味がたっぷり溶け出しているのに、あっさりしてるの。
発泡系にごり酒「マッコリ」が、Too Hot!★を癒してくれる。
ついに満腹で身動きできなくなってしまった…(-_-;)
それでなんと、二人分、たったの20,000ウォン(2000円強)??!
安すぎる(@.@)
ただし店は大混雑。店の前には列が出来、座敷は雑魚座り!
女性がみな胡坐(あぐら)をかいてるところを見ると、日本人観光客はあんましいなかったんじゃないか?
慣れるとやっぱ、あぐらの方が楽ちん~。
■ラーメンと巻寿司1本でW4,000(400円強)!朝食に入った店も安かった!
韓国の巻寿司、おいしーよ!玉子焼き、ソーセージ、たくあん、ごぼう、コールスローサラダを、ご飯とゴマの葉、海苔で巻いてあるんだ。
しっかし…
ハングル語のメニューしかなくて、往生したよ~(T.T)
朝早くて客はまだ誰もいなかったから、他の人の食べてるのを指差して、「あれ、ちょーだい!」ってわけにもいかない。
半端な英語で何とか説明しようとするんだけれど、これまたまるっきり通じない。
てきとーに写真や厨房を指差しながら、あとは身振り手振り(汗、汗)。
■あちこち、路地に出てる屋台でつまみ食いってのも楽しい!
揚げ物、おでん、焼き鳥、トッポギのトマトソース煮込みなどなど。
練り物・春雨海苔巻の天ぷら、掻揚げなど、熱々が美味い!
日本に帰る頃には、何か口に入れてないと寂しい身体になってしまった…怖い…。
■で、最後に焼肉とキムチ。ま、今さら説明するまでもないでしょ、って感じ。
何かコメントしろよ~って言われたら…そうだなぁ。豚カルビがうまかったかなぁ。キムチは日本よりマイルドかも。
そして、辛い!熱い!にヤラれた舌には、焼酎「真露」が水がわり!(笑)
さあって、今日はこのぐらいにしておこうっと。
グルメ─Part2、ファッション、タウン情報と続々とアップしていくつもり。
どうぞお楽しみに~。
と言ったものの…明後日はここ大阪を発って、東京にお引越し。
明日ブログをアップしたらPCはお箱にしまい、次は4/4(月)までネットが使えません(-_-;)
でもでも、ひょっとして、どこぞからお返事ぐらいは書けるかも知れないので、良かったらコメント、書き込んでね~♪
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by sana_labo
| 2005-03-29 13:56
| アジアな休日