2008年 03月 16日
ローズマリー |
と言っても、ポランスキー監督「ローズマリーの赤ちゃん」の話じゃありません。
撮影用にローズマリーの鉢を買いました。
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実際はイメージに合わず、撮影には使いませんでした。
そこそこ日当たりのある場所に置いて、時々水をやっているにも関わらず、茎の下部分から葉っぱが枯れてきました。
最初、枯れた部分を摘んで捨てていたんですが、よく考えたらこの乾いた部分をスパイスに使うんじゃないの?
緑の葉っぱよりも香りが良いように思います。
ということで、お料理に使うことにしました。
骨付きラムを買ってきたら。
やっぱりちょっと匂いが気になるのよね。
愛用のクレイジーソルトをかけて、ローズマリーをまぶして…
焼き魚用グリルで焼くと、油がジュージュー受け皿に落ちています。
私は魚もお肉もお餅も、このグリルで焼きます。
外はカリカリで香ばしく、中までしっかりと火が通って、固くならないのが特徴です。
トーストもこのグリルで焼くとオイシイそうです。
でもすぐに真っ黒焦げになるので、要注意。
今までに、どれだけ「炭」を生産したことでしょう。ということで、私はトースターで焼きますが。
焼けたラムにレモンを掛けて…
美味!!
今度はブタさん、牛さん、トリさん、サカナさんを焼いてみよう!
しばらくハマりそうです。
撮影用にローズマリーの鉢を買いました。
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実際はイメージに合わず、撮影には使いませんでした。
そこそこ日当たりのある場所に置いて、時々水をやっているにも関わらず、茎の下部分から葉っぱが枯れてきました。
最初、枯れた部分を摘んで捨てていたんですが、よく考えたらこの乾いた部分をスパイスに使うんじゃないの?
緑の葉っぱよりも香りが良いように思います。
ということで、お料理に使うことにしました。
骨付きラムを買ってきたら。
やっぱりちょっと匂いが気になるのよね。
愛用のクレイジーソルトをかけて、ローズマリーをまぶして…
焼き魚用グリルで焼くと、油がジュージュー受け皿に落ちています。
私は魚もお肉もお餅も、このグリルで焼きます。
外はカリカリで香ばしく、中までしっかりと火が通って、固くならないのが特徴です。
トーストもこのグリルで焼くとオイシイそうです。
でもすぐに真っ黒焦げになるので、要注意。
今までに、どれだけ「炭」を生産したことでしょう。ということで、私はトースターで焼きますが。
焼けたラムにレモンを掛けて…
美味!!
今度はブタさん、牛さん、トリさん、サカナさんを焼いてみよう!
しばらくハマりそうです。
by sana_labo
| 2008-03-16 09:07