2007年 12月 24日
チキンとニワトリの違い |
あるクリスマスの朝。
キッチンから母の悲鳴が聞こえた。
何があったのかと、慌てて階下に下りる。
冷蔵庫の前で呆然と立ち竦んでいる母…
いったい…
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「あんた、一体、何を入れたの?」
開いたままになっていたパーシャル庫の引き出しを覗く。
チキンまるごとが入っているだけ。
「何って?」
「あんた、ニワトリなんか入れて…」
ニ、ニワトリ?
「こっちをじっと睨んでるじゃないの!」
その頃うちには作曲家のフェドロスが下宿していて、日ごろのお礼に、母国のキプロス料理を作ってあげると、鶏肉専門店でチキン丸ごとを買ったのだ。
「首を切っときますね」
「切っちゃ、ダメでーす」
とフェドロス。
というわけで、お顔も付いたチキンを、料理するまでパーシャル室に入れてあったというわけ。
で、母の実家、私のおばあちゃんの家ではニワトリを飼っていた。
もちろん、ペットとしてではない。
玉子を売っていたのね。
私も夏休みに遊びに行ったとき、食べた後の西瓜の皮を1cmぐらいの角切りにして、ニワトリさんにあげたりしていた。
私は見た事ないのだけれど、ブロイラーも扱っていたらしく、母はサバくところを見ているのよね。
ナタで首を落として、羽をむしって、丸裸にされて…
というわけで。
冷蔵庫に入っているものが、「ニワトリの死体」に見えるのだ。
私には、「食材のチキン」にしか見えないものが。
あらら、今日チキンを食べる人、変な話をしてごめんなさいね。
今日はクリスマスイブ。
チキンを食べる人も多いと思う。
お店で丸ごとを買ってきて(予約が必要な場合も)、おチリからニンジン、セロリ、玉ねぎなどいろんなお野菜やさまざまな生の香辛料を詰め込んで、糸で縛って、オーブンで焼くと、美味しいですよ♪
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キッチンから母の悲鳴が聞こえた。
何があったのかと、慌てて階下に下りる。
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いったい…
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「あんた、一体、何を入れたの?」
開いたままになっていたパーシャル庫の引き出しを覗く。
チキンまるごとが入っているだけ。
「何って?」
「あんた、ニワトリなんか入れて…」
ニ、ニワトリ?
「こっちをじっと睨んでるじゃないの!」
その頃うちには作曲家のフェドロスが下宿していて、日ごろのお礼に、母国のキプロス料理を作ってあげると、鶏肉専門店でチキン丸ごとを買ったのだ。
「首を切っときますね」
「切っちゃ、ダメでーす」
とフェドロス。
というわけで、お顔も付いたチキンを、料理するまでパーシャル室に入れてあったというわけ。
で、母の実家、私のおばあちゃんの家ではニワトリを飼っていた。
もちろん、ペットとしてではない。
玉子を売っていたのね。
私も夏休みに遊びに行ったとき、食べた後の西瓜の皮を1cmぐらいの角切りにして、ニワトリさんにあげたりしていた。
私は見た事ないのだけれど、ブロイラーも扱っていたらしく、母はサバくところを見ているのよね。
ナタで首を落として、羽をむしって、丸裸にされて…
というわけで。
冷蔵庫に入っているものが、「ニワトリの死体」に見えるのだ。
私には、「食材のチキン」にしか見えないものが。
あらら、今日チキンを食べる人、変な話をしてごめんなさいね。
今日はクリスマスイブ。
チキンを食べる人も多いと思う。
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by sana_labo
| 2007-12-24 09:56