2007年 03月 18日
駒形どぜう |
先日、美術館の帰り。
お越しいただいた方たちと、浅草の『駒形どぜう』にご一緒させていただきました。
「どじょう」って、初めて食べました。
写真の下の「続く…」をクリックしてください。続きと写真がご覧になれます。
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もっと、にょろにょろ!と長いどじょうが出てくるのかと思ったら、案外小ぶりで…「もろこ」に似ています。
とりあえず「柳川」で乾杯!
泥鰌(どじょう)も牛蒡(ごぼう)も土のミネラルをたっぷり含んでいます。
次に鍋を注文。
まずは初心者のために(笑)割いたどじょうで。
次は丸ごとで。
蕎麦つゆよりも少々あっさりとしたおつゆを掛けて、その上にスライスした白葱のをたっぷり乗せて…ぐつぐつぐつぐつ。
このほろ苦さはハマります!
鯉の洗いとどじょうの唐揚をアテに、「ほんのり泥臭さ」を堪能。
粋だねぇ、江戸っ子だねぇ!
って…
柳川は九州だし、お酒は伏見のお酒(下の写真)…
ま、いっか。
久々に伏見のお酒に(T.T)
ほんのりと土の香りを漂わせながらも淡白な鍋と、香りの高いキレの良い純米酒との組み合わせはまさに絶妙でした。
ところで。
生きたどじょうを鍋にして食す、という話で昔、盛り上がったことがあります。
鍋に豆腐が入っていて、火に掛けるとどじょうが熱がって、豆腐にもぐりこむそうです。
何となく可愛そうな気もしますが、豆腐に潜り込むところを想像すると、なにやらエロティックでもあります(朝から何言ってんだか!(笑))
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もっと、にょろにょろ!と長いどじょうが出てくるのかと思ったら、案外小ぶりで…「もろこ」に似ています。
とりあえず「柳川」で乾杯!
泥鰌(どじょう)も牛蒡(ごぼう)も土のミネラルをたっぷり含んでいます。
次に鍋を注文。
まずは初心者のために(笑)割いたどじょうで。
次は丸ごとで。
蕎麦つゆよりも少々あっさりとしたおつゆを掛けて、その上にスライスした白葱のをたっぷり乗せて…ぐつぐつぐつぐつ。
このほろ苦さはハマります!
鯉の洗いとどじょうの唐揚をアテに、「ほんのり泥臭さ」を堪能。
粋だねぇ、江戸っ子だねぇ!
って…
柳川は九州だし、お酒は伏見のお酒(下の写真)…
ま、いっか。
久々に伏見のお酒に(T.T)
ほんのりと土の香りを漂わせながらも淡白な鍋と、香りの高いキレの良い純米酒との組み合わせはまさに絶妙でした。
ところで。
生きたどじょうを鍋にして食す、という話で昔、盛り上がったことがあります。
鍋に豆腐が入っていて、火に掛けるとどじょうが熱がって、豆腐にもぐりこむそうです。
何となく可愛そうな気もしますが、豆腐に潜り込むところを想像すると、なにやらエロティックでもあります(朝から何言ってんだか!(笑))
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by sana_labo
| 2007-03-18 10:54